Старичкам

Винг Тсун и наше развитие в данной системе.

Винг Тсун – уникальная система самопознания и развития человека как бойца, так и система разрушения иллюзий, стереотипов и догм в нашем сознании. Великий Мастер Ип Ман говорил – « для изучения Винг Тсун нам потребуется преодолеть 4 преграды – свою глупость, свою жадность, своё Эго ( этот вирус – камень преткновения в обучении ! ) и сопротивление близких ( жён, матерей, мужей, друзей и т д. )». Вся система основана на познании и изменении себя и построена на понятии «нэй гун» – внутренней работе. Что подразумевает это выражение – внутренняя работа?

Основа отсутствия работы над собой ( имеем ввиду Винг Тсун ) –лень и мысль ( я и так всё знаю )! При изучении этой системы, нам придётся изменить отношение к миру, окружающим и самое главное , к себе, но при одном условии – если мы хотим добиться высоких результатов в этой системе ( Вин Чун ). На протяжении обучения у адепта возникают разные моменты в его развитии и понимании, такие как, крайнее возбуждение ( Винг Тсун – это супер! ) и полная апатия ( Винг Тсун – ерунда !). Так же между этими двумя границами есть промежуточные состояния психики – недоверие, сомнения, непонимание, застой, разочарование, а так же прорывы ( обычно после внутренней работы над собой). Если Вы посмотрите на это всё со стороны, то поймёте – винг тсун не имеет к этому ни какого отношения, всё что происходит в нас –это наше восприятие данного участка времени в нашем сознании. Как бы мы не относились к Винг Тсун, хорошо ли плохо, Винг Тсун от этого не меняется, меняемся мы и наше восприятие.

Следующий момент при обучение – инструктор (Учитель ), как он учит и к чему ведёт. Мой опыт обучения и преподавания говорит мне, что приходит время, когда ученик думает, что он умней своего учителя, но это время быстро проходит. Каждый ученик знает, как его надо учить, но не каждый ученик готов принимать обучение. В своём застое, непонимании, неудовлетворённости в обучении, ученики склонны винить своего инструктора, так как считают, что готовы к большему, либо не готовы ни к чему вообще. Многие забывают основы или не обращали на них особого внимания при начальном (базовом обучении ), желая как можно скорее нахвататься приёмчиков и не желая тратить время на самое важное – БАЗУ ( фундамент ). Естественно, что тот ком ошибок и пробелов, которые они допустили, они тащат за собой всё больше и больше, приходя в тупик, кто на первом уровне, кто пятом, кто и на 10. У каждого свой багаж проблем, и кто же в этом виноват? Инструктор! Это он напоминал по 100 одно и тоже, это он 100 раз говорил, что внимание –это важно, это он заставлял учить базу, указывая на ошибки, иногда с издёвкой ( дабы не обидеть ) , чтобы «встряхнуть» ученика – но ученику были важней свои мысли и чаяния.

Забавно выглядит ситуация, когда ученик прозанимавшийся 2-4 года, задаёт вопросы с первого уровня и в вопросе слышится, что ученик ни на йоту не продвинулся в понимании себя и ВТ. Но к счастью есть те, кто выходит за пределы своих границ в своём сознании и они имеют поистине глубокие вопросы, и я понимаю – Ты близок, дорогой мой Ученик! Все возможности находятся только в нас. Я приведу простой пример. Я надеюсь, что все слышали о структуре в ВТ. Я имею в виду костно-сухожильную структуру. Так вот, научить этому невозможно! Я могу вам рассказать, показать, объяснить и указать путь, но сделать это придётся вам. Вам придётся искать в себе путь, как это сделать – это будет внутренняя работа – нэй гун! И так с каждым движением в ВТ. Тяжко? Таков Путь – Осознанность. Хотя кто говорил, что вы пришли за этим? Учитель показывает Путь – Ученик же сам должен по нему пройти! Ип Ман обучая показывал один раз технику и больше к этой теме не возвращался, полагая, что показав один угол квадрата, 3 другие угла ученики должны найти сами ( традиционное обучение в Китае ). Но большинству всё хочется сейчас и сразу, не прилагая усилий на раздумывания и не желание что-то менять в себе. И…. проходит время и мы в тупике! Как в физическом и что более важно моральном – наш дух сникает!

В данном случае нас лечит время и желание посмотреть на всё это со стороны. Нам нужна пауза. И о чудо – к нам приходит то, что мы когда-то упустили, мы начинаем вспоминать то, что нам говорил инструктор, и что мы так упорно игнорировали, мы становимся спокойны и видим то, что никогда не приняли бы во внимание. Время, жизненный опыт, понимание, возраст ( никто не становится моложе ), и к нам вновь приходит энергия – энергия веры!

Много интересных моментов происходит в сознании ученика в период обучения – самый распространённый – смена интересов во время обучения винг тсун, например пришёл изучать как способ противостоять насилию на улице, а увидел нечто большее или наоборот, пришёл изучать винг тсун , как философию и понял, что не плохо было бы ещё и уметь противостоять насилию. С возрастом приоритеты меняются , как и желания с задачами. Очень часты недопонимания и конфликты с инструктором. Уровень и понимание обучающего и обучаемого не совпадают, ученик и учитель находятся по разные стороны учения, один понимает, второй в пути понимания.

Для получения боевых навыков необходим 3 уровень студента в Винг Тсун. Техника входа + техника ног + техника рук + техника локтей + техника колен + контроль и добивание на земле. Получая 3-й уровень, вы не получаете умение, а получаете лишь теоретическую составляющую стиля, которую необходимо закреплять в свободных поединках – Конг-Сао. И тут так же возникает проблема – желание избежать данного Пути и найти путь наименьшего сопротивления, то есть стать «бойцом» и при этом не принимая участия в поединках. Как это возможно? Никак, если вы знаете другой Путь, как стать бойцом, не практикуясь в бою, я стану вашим учеником. И тут возникает следующая проблема – эго, мы можем выдержать удар по лицу, но не удар по своему эго, а многие ученики воспринимают удары по себе именно как насилие над (Эго) и не имеют терпения и внутренней работы над собой, чтобы найти в этом положительные моменты для себя. В бою очень важен психологический момент, который так же необходимо тренировать, как свою технику и тело…. (психика тренируется только в поединках), но этот момент упускается учениками, то есть игнорируется методика. Ученики думают, что будут готовы к поединкам потом, через некоторое время, попозже, чуть погодя – что является иллюзией и самообманом. Намного проще найти множество оправданий своему невежеству, нежели совершить усилие над собой. Будьте здесь и сейчас, а не завтра и потом! [1]

!!! Идеальный вариант – ученик тренируется, получает информацию о стиле и технике, анализирует её, пробует применять что-то на тренировках со своими партнёрами ( атмосфера на трен-ке благоприятствует этому, никто никого не хочет «убить»), снова анализирует и понимает, что выйдя на бой в ринг ( не говоря уже об уличной схватке ) он не знает, как поведёт себя его тело и психика ( он должен понимать , что стресс меняет и технику и восприятие вокруг ), принимает участие в поединке ( выигрывает или проигрывает – не имеет значения ), снова анализирует, что было так или не так по его мнению, если требуется, спросить совета у СиФу и дальше становится на Путь поиска в себе и в своей психике! Поединки дают колоссальный опыт в понимании себя и своих реакций. Без поединков – любое БИ лишь ширма.

Но вместо анализа, у ученика разочарование и стресс , он думал одно, а вышло совсем не по его сценарию, он начинает лихорадочно искать ответы на множество своих вопросов. А нужно лишь больше практики и холодную голову! Анализ и ещё раз анализ. Это тяжело, так как требуется большая внутренняя работа над собой ( ней гун ) со своими слабостями, умение видеть себя со стороны + самокритика с целью выявления Пути для себя. К счастью такие студенты имеются, кто пытается меняться…..и искать!

Я могу попытаться помочь Вам лишь в том случае, если пытаетесь помочь себе сами.

Путь учителя, ждать! Ждать изменений.

СиФу Дмитрий Сташевич

2009.

Как учиться?

Цели

СиФу задавал вам вопрос: «Зачем вы занимаетесь Винг Тсун?» говоря, что этот вопрос очень важен. Заниматься ВТ можно с разными целями — как боевым искусством, для развития сознания, медитативных практик ( чисао я рассматриваю как динамичную медитацию – если есть хоть капля мысли – ты проиграл ), для здоровья, для общения с приятными людьми, в конце концов. Во многом неудовлетворённость результатами объясняется несоответствием между тем, какую цель вы перед собой ставите и тем, что вы делаете для достижения этой цели. Если человек хочет общения и именно так и будет подходить к своим занятиям — скорее всего, он будет полностью удовлетворён. Но если он хочет научиться драться, но занимается так, как будто хочет общаться — разумеется, у него не получится достичь своей цели.
Если же у кого-то есть желание заниматься ВТ как целостной системой, то надо отдавать себе отчёт, как для этого надо заниматься…

Принципы ….

В основе ВТ – философия концепции и принципы.
4 физических принципов, 4 принципа боя, 4 рефлекса + Изучении Кун Цзы как искусство поведения + изучение буддизма и даосизма, не как поклонение, но изучение.

Опять принципы! Да мы это уже знаем, слышали раз сто. В чём суть-то?

Удивительно, но многие (действительно многие) занимающиеся не могут не только объяснить, в чём заключается смысл этих принципов, но затрудняются даже просто перечислить их. Нет, все всё «в целом понимают», все про них, конечно, слышали. Но почему-то часто эти принципы остаются чем-то номинальным, вынесенным за рамки занятий, хотя стоит задуматься: может быть, не зря говорится, что эти принципы – основа.
Нет основы — нет ВТ.

Работа над базовыми упражнениями — это тоже работа с принципами.
Взять, к примеру, пожалуй, самое простое упражнение – ПОВОРОТЫ ИЗ IRAS.
Когда вы делаете это упражнение, понимаете ли вы, зачем вы его делаете?
Прежде всего, мы ищем и уточняем положение центров стоп, т.е. прорабатываем второй физический принцип. Вес будет ближе всего к центрам стоп, когда в теле не будет ни переднего, ни заднего напряжений (а расслабление — это первый физический принцип), а это возможно только, если тело будет правильным образом «выстроено» .

Все упражнения мы делаем не ради самих упражнений – мы исследуем себя и учимся соблюдать принципы, потому что, только соблюдая принципы, мы можем воплощать 5 качеств и 6 координаций. На всякий случай, напомню пять качеств, хотя если вы не знаете, о чём речь — это очередной повод задуматься, чем именно вы занимаетесь, посещая занятия по ВТ.

Нет принципов — нет ВТ, а значит, что бы вы ни делали, это может быть очень хорошо, но это не будет ВТ !
На занятиях мы стремимся распознавать и воспроизводить эти качества, а для этого нам необходимо соблюдать принципы.

Интересно, откроет ли кто-нибудь после прочтения свой конспект, чтобы ещё раз почитать про принципы, или с ними, как обычно, всё и так понятно…

Всё и так понятно…

Один из занимающихся расспрашивал меня по поводу предстоящей аттестации на ученические уровни, и у нас состоялся примерно такой диалог:
— Какого рода теоретические вопросы могут задаваться на аттестации?
— Ничего особенного сверх того, что есть в твоём конспекте, если ты конечно его вёл. Более того, большая часть вопросов по тому, о чём говорится на каждой тренировке.
— Например?
— Например: Ребята, когда делаете формы – расслабтесь, опустите плечи !!!
— Это разве говорилось когда-нибудь?
— Да, вообще-то, об этом говорится на каждой тренировке.
— Не может быть, никогда не слышал
— А ты сегодня послушай, специально для тебя несколько раз повторю.

Во время тренировки, как и обещал, несколько раз произнёс фразу- освободите себя от силы, вспомните 1 принцип силы.

После занятия спрашиваю:
— Ну как, услышал?
— Нет, про расслабление ничего такого не говорилось…
— … ну а как же 1 принцип силы , который подразумевает расслабление – то есть освобождение себя от силы !!!
— А, это? Хм……. Понятно.

Раз просто, значит понятно. Значит, можно не обратить внимания. Это ощущение «всё понятно» зачастую очень сильно мешает развитию. Я всегда вам говорю : «если вам кажется, что вы что-то знаете, значит, вы ничего не понимаете». ВТ— это очень просто. Поэтому, это очень сложное искусство».

Эти фразы — тоже очень простые и понятные

Нежелание следовать методике.

Почему, на мой взгляд, все эти подходы неверны.
Все они противоречат методике ВТ.
И в прошлый раз на уроке, СиФу повторял: «Всё, что вам надо, это следовать методике».
Кажется, чего проще: делай, что тебе говорят, и всё будет… Но, как выясняется, это очень трудно – делать, что говорят и так, как говорят. Либо это «слишком просто», либо «не важно», либо «это можно пропустить». Всегда кажется, что того, что уже есть — недостаточно. Так вы думаете все !!! И я так думал !
Если в своих занятиях вы не опираетесь на принципы, философию и концепции — вы не следуете методике, потому что в основе ВТ именно это — принципы, философия, концепции. Эта связь принципы-практика обоюдная – знание в ВТ становится Знанием, только воплощаясь на практике.

Если вам «всё понятно», скорее всего, вы не следуете методике, потому что в ВТ мы сталкиваемся с явлениями, которых нет в нашем опыте, а понять мы можем только то, что уже познали. «Всё понятно», как минимум, означает, что вы остановились…
Если вы выборочно подходите к упражнениям, вам будет гораздо сложнее следовать методике, потому что упражнения подобраны таким образом, чтобы прорабатывались все принципы и качества. Иногда кажется, что упражнений так много, что если делать их все, то это будет лишь поверхностным знакомством. Не лучше ли отработать до серьёзного уровня, скажем, СТОЙКУ ! Которую вы постоянно делаете, выполняя форму СИУ НИМ ТАО !
Но это невозможно. Нельзя освоить СТОЙКУ, если вы не знаете, где центры стоп, как можно расслабляться, сохраняя структуру, как соблюдать пределы, как выравниваться относительно силы тяжести….
Нельзя «вытренировать» сначала что-то одно, а затем другое, как нельзя научиться в совершенстве шагать одной ногой… Но вы хотите знать больше, чем уметь. Подумайте, что и как вы делаете, а не сколько !!!

Если вы не следуете методике, не обманывайте себя, вы не занимаетесь ВТ.

P.S……Эта статья С. Соколова ( с моими маленькими изменениями ). То как он передал свои ощущения, и опыт на 100 % совпадают с моим. Это то, что я бы хотел сказать вам, ученикам ВТ. Найдя его статью, я бы ничего не сказал лучше, чем он. В данной статье шёл разговор о другом стиле, но как видно – проблемы обучения идентичны.

Желание идти путём наименьшего сопротивления

Всё, что мы можем приобрести, пропорционально прикладываемому усилию; чем больше усилие, тем на большее мы можем рассчитывать. Мы хотим очень многого, мы даже не осознаём, насколько огромно то, чего мы желаем. Вначале усилия малы лишь потому, что в обычной жизни мы не прикладываем усилий; все в нашей жизни делается для того, чтобы избежать работы, поэтому так трудно осознать и принять необходимость усилий. Весь строй наших мыслей и все наши дела нацелены на то, чтобы избежать их любой ценой.
П. Д. Успенский

Приведу в качестве примера свой собственный опыт. Раньше (да и, если быть честным, то иногда и сейчас) моё стремление к наименьшему сопротивлению заключалось в том, что мне нравилось делать одни упражнения и не нравилось делать другие. Те упражнения, которые, как мне казалось получались, мне нравились, которые не получались, соответственно, нет. Разум находил этому кучу объяснений вроде: «раз не хочется делать, значит, сейчас это не нужно…»

В результате те упражнения, которые мне не нравились, либо старался не делать вообще, либо делал их формально. Всё это относится к желанию идти путём наименьшего сопротивления, что приводит к 0-вому результату!

А, как много-много раз говорил СиФу, сами по себе, упражнения ВТ ничего не дают — это лишь инструменты для познания себя. Из той же теории мы можем узнать, что «искусство ВТ основано на чувствовании и понимании». Стоит ли говорить, что нельзя чувствовать «для галочки»…и понимать, не чувствуя.

Top