Ушу

Ушу – в переводе с китайского языка означает Боевое Искусство.

Этот термин существует с начала XX века, раньше использовались термины «цзицзи», «цзи-цяо», «цзиюн», «цюаньшу», «цюаньюн». Последнее из этих названий «цюаньюн» – самое древнее, оно упоминается в «Книге песен» – «ШИЦЗИН», датируемой XI-XII веками до нашей эры.

Любой, практикующий ушу человек ставит перед собой разные задачи: кто-то хочет укрепить здоровье, кто-то достичь спортивных достижений, кто-то прийти к просветлению, кто-то научиться постоять за себя.

Ушу имеет огромное количество стилей и школ. Практически в каждой провинции Китая, а порой и в каждой деревне есть свой стиль или хотя бы вариант стиля ушу. Наиболее известными считаются, по одним сведениям, 130 стилей, по другим – 80.

Каждый из них имеет свое название. Как правило, в него входит слово «кулак» (цюань) и ряд признаков: место создания (южный, северный, шаолиньский) сходство с движениями животных (кулаки обезьяны, когти орла, богомола, журавля); особенность движений (длинный, скользкий, мягкий); имя создателя школы (стиль Ян, Чэнь, Ча, Мо, Хун). Но бывают и характерные для китайцев образные названия стилей («Цветок сливы», «Красный кулак»).

Из поколения в поколение передавались легенды о создателях различных школ ушу. Например, считалось, что родоначальником стиля «Обезьяны» (Хоу-цюань) был сам царь обезьян. Появление стиля Синь-И цюань – традиция связывает с легендарным полководцем Юэ Фэем. Согласно легенде, знаменитый стиль «Пьяницы» был разработан монахом Лу Чжишенем, согласно другой – знаменитым поэтом Ли Бо, а стиль «Потерянный след», или «Лабиринт», – бывшим воспитанником Шаолиньского монастыря монахом Янь Цином.

Все эти легенды, где история переплеталась с вымыслом, рождали чувство общности у мастеров ушу с национальными героями, одухотворяли выбранный ими путь.

Исторически сложилось так, что в старом Китае в одно и то же время существовали три крупных центра ушу, каждый из которых имел особенные, только ему присущие черты. Эти центры стали родоначальниками трех основных направлений традиционного (или народного) ушу: шаолиньского, уданского и эмейского.

Традиционное и спортивное У-ШУ ( Таолу )

Спортивное ушуэто, прежде всего путь к самосовершенствованию личности через освоение гимнастических комплексов, дыхательной гимнастики, психофизического тренинга, поединков с противником и т.д. Занятия ушу доступны людям любого возраста и различного уровня физической подготовки, развивают силу, гибкость, координацию движений, выносливость, концентрацию внимания, имеют большее оздоровительное значение и положительное психофизическое воздействие.

Спортвное ушу развивает человека, прежде всего физически, а участие в соревнованиях позволяет провести внутреннюю переоценку своих способностей, перешагнуть через “немогу” и выробатать тем самым целый ряд полезных в жизни качеств, таких как целеустремленность, выносливость, решительность, способность мгновенно оценивать ситуацию и т.п.

Ушу-таолу включает удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке, все эти технические действия сведены в комплекс движений (таолу) эмитирующий бой человека с одним или несколькими противниками, с оружием и без. В базовый набор технических действий ушу-таолу входят наиболее зрелещные приемы, отобранные из таких известных традиционных стилей ушу, как чацюань, хуацюань, паоцюань, хунцюань, шаолиньцюань, тайцзицюань и др. На соревнованиях спортсмены соревнуются в обязательной программе, в которую входят три раздела:

Цюаньшу (комплексы упражнений без оружия), включает три стиля: чанцюань, наньцюань, тайцзицюань. Каждый из этих стилей имеет свою харрактерную особенность, свою базовую технику, как правило спортсмены специализируются в одном из этих стилей;

Дуань цисе (комплексы упражнений с коротким оружием), включает: даошу (упражнения с изогнутым мечем “дао”), цзяньшу (упражнения с прямым мечем “цзянь”);

Чан цисе (комплексы упражнений с длинным оружием), включает: цяншу (упражнения с копьем), гуньшу (упражнения с шестом);

Кроме обязательной программы спортсмены выступают и в показательной программе, в которую входят четыре раздела:

Традиционные стили ушу без оружия, разделены на четыре группы по принципам приложения силы, схожести принципов движения, техник и т.п. 1-я группа: багуа, синъи, бацзи.2-я группа: тунбэй, пигуа, фаньцзы. 3-я группа (подражательные стили и дитан): стиль пьяницы, обезьяны, змеи, журавля, богомола и т.п. 4-я группа: шаолиньцюань, паоцюань, хуацюань, хунцюань и др. (это самая многочисленная группа, сюда входят все стили невошедшие в 1-3 группы);

Традиционное оружие ушу, разделено на три группы: Одиночное оружие: различные виды алебард, шест, копье, двуручный меч и т.п. Парное оружие: парные мечи, парные кинжалы, парные цепи и т.п. Гибкое оружие: цепь, трехзвенная палка, гибкое копье, цеп и т.п.;

Театрализованные поединки дуйлянь включают: поединки один на один или один против нескольких противников без оружия, с оружием, вооруженного(ых) против безоружного(ых);

Показательные групповые выступления под музыку;

Оценка спортсмена за каждый вид программы выставляется по десятибальной шкале, где шесть баллов начисляются за технику, за силу и координацию начисляется два балла, за дух, ритм, стиль, содержание начисляется два балла. Оценка снижается судьями за каждое несоответствие правилам или технике.

С недавних пор в нашей стране возобновились соревнования по спортивному У-ШУ. Это даёт возможность выступать на чемпионатах Эстонии, с последующим выходом на чемпионаты Европы и России. Когда спортсмен выступая перед судейской коллегией должен продемонстрировать владение стилем и такими усилиями как «ли», «цзинь», «шень».

В детях УШУ развивает дисциплину, ловкость, гибкость, координацию, силу.

Top